Ученые географического факультета изучают эколого-геохимическое состояние р. Обь и ее притоков в районе города Салехард. Экспедиционные исследования, проведенные летом 2024 года, позволят оценить содержание тяжелых металлов, металлоидов, полициклических ароматических углеводородов в речных водах и донных отложениях. Работы проводятся при поддержке мегагранта Минобрнауки РФ «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз», реализуемого в рамках национального проекта «Наука и университеты». В мае 2024 года получил поддержку проект научного коллектива географического факультета «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз». Целью проекта является разработка теоретических и прикладных основ геохимии природных вод в речных бассейнах для развития технологий оценки и прогноза их трансформации в условиях изменения климата и усиления антропогенной нагрузки.
Одной из приоритетных научных задач проекта является характеристика современных потоков потенциально токсичных элементов и соединений в реках, протекающих через населенные пункты. Важным этапом работ по мегагранту, осуществляемых для решения этой задачи, стала экспедиция в город Салехард в августе 2024 г.
Салехард - единственный в мире город, находящийся непосредственно на Полярном круге, расположенный в низовьях р.
Оби, в месте впадения в Обь р. Полуй. Кроме рек Обь и Полуй в городе протекают реки Васьеган, Преображенка, Полябта и др. Все они относятся к бассейну Оби. «Работы по проекту в городе Салехард должны внести значительный вклад в наши знания о загрязнении рек Арктического региона, о влиянии техногенных факторов на состояние речных вод», − рассказала руководитель исследовательской группы проекта, старший научный сотрудник географического факультета МГУ
Анна Шарапова.
В ходе экспедиционных работ был проведен отбор проб речных вод и донных отложений выше и ниже по течению, а также в черте Салехарда. В качестве фонового был выбран участок р. Васьеган, не испытывающий влияния города. Отобранные пробы в дальнейшем были проанализированы на содержание главных ионов, тяжелых металлов и металлоидов, полициклических ароматических углеводородов.
После обработки полученных результатов ученые смогут осуществить количественную оценку потоков веществ природного и антропогенного происхождения, переносимых р. Обь и ее притоками в растворенных и взвешенных формах, и сделать выводы о влиянии техногенных источников на содержание тяжелых металлов, металлоидов, полициклических ароматических углеводородов в речных водах и донных отложениях.
Ранее в Салехарде ученые географического факультета МГУ исследовали загрязнение почв, дорожной пыли и снежного покрова тяжелыми металлами.
Полученные результаты свидетельствуют об относительно благополучной экологической обстановке в городе.